品名規格Norepinephrine injection (C.C.P.C.) ***4mg/4ml
中文名諾安得理那寧 注射劑
廠牌中國化學
成份名Norepinephrine Bitartrate
藥理分類擬交感神經興奮藥 
管制類別非管制類 
孕婦用藥等級等級C 
藥品外觀
藥品外觀描述 
適應症急性低血壓、心跳停止。 
副作用 
禁忌(1)不能用於血容量減少的低血壓病人(除非在血容量補充治療完成之前的緊急維持冠狀動脈及腦動脈灌流)。 (2)不能用於腸繫膜或末稍血管栓塞的病人(因會增加缺血及擴大栓塞區域的危險性)。 (3)以cyclopropane和halothane麻醉之患者、嚴重缺氣或血碳酸過高之患者,禁用levophed,因可能會造成心室性心搏過速或纖維性顫動。  
注意事項(1)輸注前需先用應加在 5%葡萄糖水溶液或 5%葡萄糖生理食鹽水溶液中使用,葡萄糖可以防止藥物因氧化而降低藥效,所以不可直接使用生理食鹽水溶液。 (2)最好從開始用藥時每2分鐘記錄一次血壓,直至血壓穩定,如仍需持續用藥,則每5分鐘測一次血壓。 (3)長時間使用強力血壓升高劑可能會造成血漿容量少,必需適量補充液體與電解質,若無補充,停用Levophed時,血壓可能會再度下降,或可維持血壓,但末梢及內臟血管嚴重收縮(如:少腎臟灌流),使血流及組織灌流少,造成組織缺氧、乳酸中毒,並可能造成缺血性傷害。很少有肢端壞疽的報告。 (4)通常下肢產生閉塞性血管疾病的可能性較上肢大,因此年老患者或曾患動脈粥狀硬化、動脈硬化、糖尿性動脈內膜炎、倍耳勾式病等類似疾病之患者,要避免腿部靜脈給藥,踝靜脈給藥曾有下肢末端產生壞疽的報告。  
健保用藥規定