品名規格risperdal consta 25mg/1ml
中文名維思通
廠牌Alkermes & Vetter & Janssen
成份名risperidone
藥理分類抗精神病藥 
管制類別非管制類 
孕婦用藥等級等級C 
藥品外觀
藥品外觀描述 
適應症治療急性及慢性思覺失調症之精神病及其他有明顯活性症狀(如幻覺、妄想、思考障礙、敵意、多疑)和/或負性症狀(如情感遲滯、情緒和社交退縮、缺乏言談)的精神異常狀況。Risperidone consta亦可減輕伴隨思覺失調症產生之情感症(如抑鬱、愧疚感、焦慮)。Risperidone consta可合併鋰鹽及VALPROATE以預防快速循環型雙極性疾患(RAPID CYCLING BIPOLAR DISORDER)之復發。 Risperdal Consta 可單獨使用作為非快速循環型之第一型雙極性疾患病患的維持治療,以預防狂躁或混合型復發。  
副作用體重增加、錐體徑外症狀、失眠、頭痛、焦慮。 
禁忌對risperidone, paliperidone或製劑中任何成份過敏者。 
注意事項(1)老年人、腎/肝功能不全、巴金森氏症、Lewy 體失智症、糖尿病、已知患有心血管疾病(心肌梗塞或局部缺血、心臟衰竭、傳導異常病史)、腦血管疾病或易造成低血壓狀況( 如脫水和血液容積量過低) 等患者慎用。 (2)部分患者注射兩小時後可能出現注射部位輕微發紅、腫脹或硬塊,此狀況可在2週後下次注射前回復。 (3)第二代抗精神病藥物可能會增加癡呆相關精神病的老年患者的死亡率。 (4)病患接受接受白內障手術前,應先詢問手術醫師庭估是否需要停用本藥,避免「手術中虹膜鬆弛症候群」的風險。 (5)本品完整的包裝須貯放於冰箱(2~8℃)且避光保存,不要暴露於25℃以上之溫度。無法貯放於冰箱(2~8℃)者,在製備前得貯放於25℃以下,但不可超過連續7天。 (6)未冷藏的Risperidone consta 不得曝露於25℃以上之溫度。本品製備後若未立即使用,其保存狀況通常為25℃以下,不可超過6小時。  
健保用藥規定