品名規格adalat 10mg (ALAT)
中文名心福
廠牌永信
成份名Nifedipine
藥理分類心臟用藥 
管制類別非管制類 
孕婦用藥等級等級C 
藥品外觀
藥品外觀描述長橢圓形橘黃色膠囊,外觀印有「ALAT」字樣,內容物為黃色顆粒狀粉劑。 
適應症狹心症、高血壓。 
副作用1.頭痛、臉發紅、發熱感、齒齦腫。 2.高劑量下:嘔吐、頭暈、疲勞、皮膚過敏、血壓下降、心悸及脈搏加快、水腫。 
禁忌(1)對nifedipine敏感者。 (2)孕婦、可能懷孕婦女及授乳期禁用。 (3)禁用於心臟血管性休克的病人。 (4)不穩定型心絞痛及急性心肌梗塞4個星期內的病人禁用速效型的Nifedipine。 (5)Nifedipine不能和rifampicin併用,其酵素誘導作用可能會使nifedipine無法達到有效的血中濃度。  
注意事項(1)低血壓、肺高壓、腎功能障礙、心衰竭、嚴重主動脈狹窄等患者謹慎使用。 (2)急性心絞痛發作請勿使用,可能引發心肌梗塞,造成病患死亡風險。 (3)患有本態性高血壓或慢性穩定型心絞痛的病患使用速放型的nifedipine治療時,發生心血管併發症(例如:心肌梗塞)的風險和死亡率會隨著使用劑量而上升;因此速放型的nifedipine建議只能用於無法使用其他藥物治療的本態性高血壓和慢性穩定型心絞痛。 (4)高血壓急症和緊急情況下使用速釋硝苯地平(舌下或口服),已經報導了嚴重的不良事件(例如死亡,腦血管缺血,暈厥,中風,急性心肌梗塞和胎兒窘迫)。 (5)週邊水腫副作用,最常在開始治療的2~3週內出現。 (6)手術前考慮停用(> 36小時)。 (7)服用本藥時,不建議食用葡萄柚或葡萄柚汁。  
健保用藥規定