品名規格BRINTELLIX 10MG
中文名敏特思
廠牌LUNDBECK
成份名Vortioxetine HBr
藥理分類抗憂鬱劑 
管制類別非管制類 
孕婦用藥等級等級D 
藥品外觀
藥品外觀描述黃色杏仁狀錠劑,無剝痕,有 TL/10字樣 
適應症成人鬱症 (MAJOR DEPRESSIVE DISORDER) 
副作用噁心、嘔吐、腸胃道不適、下痢、便秘、異常惡夢、暈眩、搔癢症。 
禁忌(1)對主成分或內含賦型劑過敏者。
(2)禁止併用非選擇性單胺氧化脢 (MAOIs) 抑制劑、選擇性單胺氧化脢-A (MAOI-A)抑制劑。
(3)Vortioxetine不得使用於懷孕婦女、躁症發作之病人。
 
注意事項(1)18歲以下青少年與兒童療效與安全性尚未證實,不建議使用。
(2)有自殺史,或治療初期有自傷意念、自殺想法等患者,應密切監測,尤其是治療前期。
(3)癲癇病史或不穩定性癲癇患者使用 Vortioxetine 治療時需特別謹慎,如有癲癇症狀發作或頻率增加時,應立即停用本藥。
(4)Vortioxetine應慎重用於有躁症/輕躁症病史的病人,且對於任何處於躁症階段的病人應立即停用。
(5)有極少數與血清素作用之抗憂鬱藥(SSRIs、SNRIs)會造成異常出血的報告,如淤血、紫斑或腸胃道出血等,謹慎注意,尤其是目前已服用抗凝血藥物、已知會影響血小板功能之藥物或有出血傾向之病人。
(6)部分高危險族群(如老人、肝硬化病人或併用可能造成低血鈉藥物)需注意,與血清素作用之抗憂鬱藥(SSRIs、SNRIs)有極少數案例報告提出因抗利尿激素分泌不平衡造成低血鈉的罕見副作用。
(7)Vortioxetine可分泌到乳汁中,不建議哺乳。 
健保用藥規定