品名規格Citalopram 20mg (KITAPRAM)
中文名景普朗
廠牌景德 *TAIWAN
成份名Citalopram
藥理分類抗憂鬱劑 
管制類別非管制類 
孕婦用藥等級等級B 
藥品外觀
藥品外觀描述白色橢圓形錠劑,有剝痕,SK字樣。 
適應症鬱症治療及預防復發、恐慌症。 
副作用頭痛、失眠、噁心、眩暈、鎮靜作用。 
禁忌(1)對citalopram HCl成份過敏者、先天性QT間隔延長症候群患者。 (2)禁止併用MAOI(停藥2週內)、Sumatriptan、pimozide或thioridazine。 (3)Citalopram須先停用 7天後,才可使用MAOI等上述藥物。 (4)接受linezolid 或 methylene blue IV治療者,禁止使用本藥。  
注意事項(1)年輕成年人(18~24歲)服用抗抑鬱藥有增加其自殺想法和行為的風險。 (2)心衰竭、肝功能損害、躁狂症/輕躁狂、腎功能損害、先前癲癇症或易造成癲癇發作的患者(如腦損傷、酒精中毒等)謹慎使用。 (3)開始治療前應先矯正血清電解質(尤其低血鉀和低血鎂)、確認心電圖變化,任何病人有持續性的QT間期測量值> 500 msec時,則須停止治療。 (4)出血風險:可能會損害血小板凝集,導致出血事件風險增加,特別是與aspirin NSAIDs,Warfarin或其他抗凝劑併用時。出血的範圍從相對輕微的瘀傷,鼻出血到危及生命的出血狀況都可能發生。 (5)如果抗憂鬱劑治療的患者出現原因不明的骨痛,點壓痛,腫脹或瘀傷,需考慮脆性骨折的可能。  
健保用藥規定