品名規格CONCERTA 36MG
中文名專思達
廠牌JANSSEN
成份名methylphenidate HCl
藥理分類呼吸及大腦興奮劑 
管制類別管制類第三級 
孕婦用藥等級等級C 
藥品外觀
藥品外觀描述膠囊狀的白色錠劑,一面有「alza 36」黑色印字 
適應症治療注意力不全的過動兒症狀。 
副作用頭痛、胃痛、喪失食慾、失眠等 
禁忌1. 確定焦慮緊張及情緒激動的病人。 2. 已知methylphenidate對或本品其他成份過敏的病人。 3. 有青光眼或有Tourette's症家族史或診斷病人。 4. 接受單胺氧化?(MAO)抑制劑治療期間及停用單胺氧化?(MAO)抑制劑未滿14天的病人。 
注意事項1. Concerta不能用於6歲以下的兒童。 2.長期治療者建議要定期做血液學監測(全部血液數、分化及血小板數目)。 3.本品不能咀嚼、剝開或壓碎使用。因錠劑不會變形,偶有注意到糞便內含狀似錠劑的東西。 
健保用藥規定1.限六歲至十八歲(含),依DSM或ICD標準診斷為注意力不全過動症患者且對短效型methylphenidate(如Ritalin)治療之副作用無法耐受,或治療一個月以上,療效不佳者使用,並於病歷上記載使用理由。 2.如符合前項規定且已使用本類藥品治療半年以上,而十八歲後仍需服用者,需於病歷上詳細記載以往病史及使用理由。(96/9/1)