品名規格CONCERTA 36MG
中文名專思達
廠牌JANSSEN
成份名methylphenidate HCl
藥理分類呼吸及大腦興奮劑 
管制類別管制類第三級 
孕婦用藥等級等級C 
藥品外觀
藥品外觀描述膠囊狀的白色錠劑,一面有「alza 36」黑色印字 
適應症治療6 歲(含)以上及65 歲(含)以下患有注意力不足過動症之兒童、青少年及成人病患。 
副作用頭痛、胃痛、喪失食慾、失眠等 
禁忌(1)已知對methylphenidate 或其他本藥品成分有過敏反應(包含血管性水腫)的病人。 (2)明顯地焦慮、緊張和激躁不安的病人、嚴重胃腸狹窄、青光眼、屬於動作型不自主抽動或有妥瑞氏症的家庭病史或診斷之病人禁用methylphenidate。 (3)接受單胺氧化?抑制劑(MAOI)治療期間及停用單胺氧化?抑制劑(MAOI)未滿14天的病人。 (4)本藥含乳糖,先天性半乳糖血症、葡萄糖或半乳糖耐受不良、乳糖酵素缺乏者禁用。 (5)已知患有嚴重先天性心臟異常、心肌症、嚴重心律異常或其他嚴重心臟問題等患者不建議使用。  
注意事項(1)Concerta不能用於<6歲兒童及>65歲老人。 (2)高血壓及其他心血管疾病、雙極性精神障礙、癲癇發作史、藥物依賴、酒精中毒、已存在之精神疾患等患者須謹慎使用。 (3)本品不能咀嚼、剝開或壓碎使用。因錠劑不會變形,偶有注意到糞便內含狀似錠劑的東西;嚴重為腸道狹窄病人不建議使用本劑型。 (4)對於先前沒有精神疾患或狂躁症狀病史的病人,於正常劑量下使用興奮劑可能會導致治療後引起的精神或狂躁症狀,例如:幻覺、妄想性思考或狂躁。 (5)開始治療ADHD的病患應監測其攻擊行為或敵意的出現或惡化。 (6)用於治療ADHD的興奮劑(包括CONCERTA)可能會引發周邊血管病變,包括雷諾氏症候群。其徵候與症狀通常都是陣發而輕微;不過,仍可能發生極罕見的後遺症,包括手指潰瘍及/或軟組織損害。 (7)當使用興奮劑治療期間時應監測生長狀況,如果病人沒有如預期地生長或增加身高體重時,可能需要中斷療程。  
健保用藥規定1.限六歲至十八歲(含),依DSM或ICD標準診斷為注意力不全過動症患者且對短效型methylphenidate(如Ritalin)治療之副作用無法耐受,或治療一個月以上,療效不佳者使用,並於病歷上記載使用理由。 2.如符合前項規定且已使用本類藥品治療半年以上,而十八歲後仍需服用者,需於病歷上詳細記載以往病史及使用理由。(96/9/1)