品名規格Deanxit
中文名得安緒
廠牌LUNDBECK
成份名Flupentixol 2HCl , Melitracen HCl
藥理分類抗精神病藥 
管制類別非管制類 
孕婦用藥等級等級C 
藥品外觀
藥品外觀描述桃紅色圓形糖衣錠。 
適應症焦慮、憂鬱症。 
副作用口乾舌燥、便秘、疲勞、嗜睡、靜坐不能、體重增加、失眠、焦慮、或坐立不安、暈眩伴隨著/或無姿勢性低血壓、震顫、視力模糊。 
禁忌(1)循環系統衰竭、近期發生之心肌梗塞、任何程度之房室傳導阻斷或心律異常、與冠狀動脈功能不全、血液惡病質、嗜鉻細胞瘤、未治療的隅角閉鎖型青光眼等患者禁用。 (2)中樞神經系統抑制狀況的病人(例如,因酒精、巴比妥酸鹽或鴉片劑等急性中毒)、昏迷等患者禁用。 (3)Deanxit不可以同時合併MAOIs。停用MAOIs 14天以後,才可使用Deanxit;停用Deanxit 14天以後,方可改服用MAOIs。  
注意事項(1)青光眼、前列腺肥大、尿滯留、驚厥抽搐與癲癇既往病史、糖尿病、有嚴重的心血管疾病、肝腎疾病和甲狀腺亢進或正在使用甲狀腺藥物治療等患者,謹慎使用。 (2)Deanxit不應用於治療老年失智症之相關行為混亂,腦血管不良事件之風險增加。 (3)三環類抗憂鬱藥(TCA)不應使用於18歲以下之兒童與青少年的憂鬱症治療。 (4)憂鬱症常伴隨著增加自殺念頭、自殘和自殺傾向(自殺相關事件)的危險性。此傾向會持續到症狀明顯的改善為止,尤其是治療初期與復原前階段。 (5)Deaxit可能影響注意力與專注力,在開車或操作機械時應當格外小心謹慎。尤其是在Deaxit投藥初期。 (6)孕婦和授乳時不宜服用。  
健保用藥規定不可併用之藥品:Anafranil、Ludiomil、Tolvon、Prozac。