品名規格Desud plus***
中文名解佳益
廠牌美時
成份名buprenorphine 8mg , naloxone 2mg
藥理分類阿片類似藥 
管制類別管制類第三級 
孕婦用藥等級等級C 
藥品外觀
藥品外觀描述外觀特徵:橘色舌下錠,一面印有「 LP」,另一面印有「24」 
適應症適用於鴉片類成癮的治療 
副作用曾有噁心,嘔吐,暈眩,出汗及欲睡現象之報告 
禁忌不應使用於對Buprenorphine及Naloxon 呈現過敏的病患。 
注意事項(1)不可咀嚼或吞服,否則會影響其藥效。 (2)頭部傷害、顱內病變和其他腦脊髓壓力可能增加的狀況肝炎,肝病、慢性阻塞性肺病、肺心症 (cor pulmonale)、呼吸儲備降低、缺氧、高碳酸血症或者已存在有呼吸抑制等患者應謹慎使用。 (3)較少見幻覺及其他類似精神病狀(Psychotomimetic)的案例報導。對年長者更可預期會發生上述現象。 (4)buprenorphine 可能是造成肝臟異常的主因或輔因。建議在開始進行治療之前先測量肝功能以確立基準線。治療期間也建議定期監測肝功能。 (5)非健保給付。  
健保用藥規定非健保給付