品名規格Imovane 7.5mg (Apo-zopiclone)
中文名安保舒眠
廠牌APOTEX
成份名zopiclone
藥理分類其他抗焦慮、鎮靜及安眠劑 
管制類別管制類第四級 
孕婦用藥等級等級C 
藥品外觀
藥品外觀描述藍色橢圓形錠劑,有剝痕, APO/ 7.5字樣。  
適應症失眠症。 
副作用口苦、口有金屬味、嗜睡、疲倦、動作協調能力降低。 
禁忌(1)Zopiclone或本藥中任何一成分過敏者、呼吸衰竭、重症肌無力、嚴重睡眠呼吸中止症、嚴重肝功能不全、18歲以下及兒童。 (2)避免同時使用本藥與葡萄柚汁,因葡萄柚汁可以增加藥物效果/毒性。  
注意事項(1)和酒精併用,會加重其嗜睡、記憶障礙、注意力集中困難等副作用,切勿操作機械或開車。 (2)夜晚勿驟然起床,避免跌倒。 (3)藥物濫用,酗酒,或顯著的人格障礙患者等情形會增加藥物依賴性機率。 (4)服用本品可能出現夢遊行為,如開車、打電話、準備食物與食用食物等。 (5)Benzodiazepines類藥物與鴉片類藥物併用可能引起深度鎮靜、呼吸抑制、昏迷和死亡。應將劑量和療程限制在所需的最低程度。 (6)建議患者在服用藥至少12小時後再進行需要精神警覺(操作機器或駕駛)的活動。 (7)半衰期:5小時;Time to peak:1.5~2小時。  
健保用藥規定1.2.3.Zaleplon、zolpidem、zopiclone及eszopiclone(98/1/1、98/5/1、98/10/1、102/11/1) 1.使用安眠藥物,病歷應詳載病人發生睡眠障礙的情形,並作適當的評估和診斷,探討可能的原因,並提供衛教建立良好睡眠習慣。(98/5/1) 2.非精神科醫師、神經科專科醫師若需開立本類藥品,每日不宜超過一顆,連續治療期間不宜超過6個月。若因病情需長期使用,病歷應載明原因,必要時轉精神科、神經科專科醫師評估其繼續使用的適當性。(98/5/1、98/10/1) 3.精神科、神經科專科醫師應針對必須連續使用本藥的個案,提出合理的診斷,並在病歷上詳細記錄。(98/5/1、98/10/1) 4.依一般使用指引不建議各種安眠藥併用,應依睡眠障礙型態處方安眠藥,若需不同半衰期之藥物併用應有明確之睡眠障礙型態描述紀錄,且應在合理劑量範圍內。(98/5/1) 5.對於首次就診尚未建立穩定醫病關係之病患,限處方7日內安眠藥管制藥品。(98/5/1)