品名規格invega 3mg
中文名思維佳
廠牌JANSSEN
成份名paliperidone
藥理分類抗精神病藥 
管制類別非管制類 
孕婦用藥等級等級C 
藥品外觀
藥品外觀描述白色膠囊狀長圓形錠劑,表面有「PAL3」字樣。 
適應症思覺失調症、情感思覺失調症(Schizoaffective Disorder)。 
副作用姿勢性低血壓、錐體外症狀、心跳過快、口乾等。 
禁忌已知對paliperidone 或risperidone 過敏,或是對Invega 配方中之任一賦形劑過敏的病人。曾經在使用risperidone 及paliperidone 治療的病人被通報發生過敏反應的病例,包括嚴重過敏反應與血管性水腫。Paliperidone palmitate 會轉化成paliperidone,而paliperidone 也是risperidone 的代謝物之一。 
注意事項(1)老年人、巴金森症、癲癇、腎功能損傷、不穩定心臟疾病等患者須謹慎使用。 (2)服用抗精神病藥物可能提高失智等相關精神疾病老人患者的腦血管不良事件(包括中風)機率與死亡率,Invega Sustenna未被核准用於治療失智症相關的精神疾病。 (3)注意對於新陳代謝變化、姿態性低血壓、體重上升、誘發癲癇發作、損害認知與運動能力、干擾體溫調整、吞嚥困難、白血球減少症、高泌乳激素血症等相關不利影響。 (4)可能會減弱判斷、思考或行動的能力,應告誡患者避免進行須保持精神警覺的活動,如操作危險機械或駕駛汽車。  
健保用藥規定