品名規格Lipitor 10mg
中文名立普妥
廠牌PFIZER
成份名Atorvastatin calcium
藥理分類降血脂劑 
管制類別非管制類 
孕婦用藥等級等級X 
藥品外觀
藥品外觀描述白色圓形錠劑,無剝痕,雙面印有 ATV, 10 字樣。 
適應症(1)高膽固醇血症、高三酸甘油脂血症。 (2)對於臨床上沒有冠心病的第二型糖尿病患者,但是至少有任一其他冠心病危險因子,包括高血壓、視網膜病變、白蛋白尿、或吸煙,Lipitor適用於:降低心肌梗塞的風險、降低中風的風險。降低冠心病高危險群的心血管事件發生率。 (3)對於臨床上沒有冠心病的高血壓患者,但是至少有三個其他冠心病危險因子,包括第二型糖尿病、年紀大於等於55歲、微白蛋白尿或蛋白尿、吸煙、或第一等親在55歲(男性)或60歲(女性)前曾經發生冠心病事件,Lipitor適用於:降低心肌梗塞的風險、降低中風的風險、降低血管再造術與心絞痛的風險。  
副作用瀉、關節痛、肌肉疼痛、四肢疼痛、失眠、脹氣、消化不良、鼻咽炎、肝功能異常 
禁忌對本品成分過敏患者、活動性肝病或不明原因血清氨基轉移?持續升高患者、懷孕與授乳者。 
注意事項(1)本品可能造成氨基轉移?濃度升高,治療前應做肝功能檢查,並定期監測。 (2)服用atorvastatin的患者曾有肌肉疼痛橫紋肌溶解及肌球蛋白尿續發性急性腎衰竭的報告,可考慮定期監測CPK(>10 倍 ULN)。 (3)治療期間應告訴患者若出現肌肉疼痛、壓痛、虛弱無力或茶色尿等徵狀時,應立即停藥回診。 (4)甲狀腺功能低下,腎/肝功能減退,風濕病(如polymyalgia rheumatica),類固醇肌肉病變,維生素D缺乏或原發性肌肉疾病等患者謹慎使用,會增加發生atorvastatin肌病的危險性。 (5)atorvastatin若與cyclosporine、fibric acid衍生物、erythromycine、protease inhibitors、azole類抗黴菌劑、niacin併用時,會增加發生肌病的危險性。  
健保用藥規定2.6.1.全民健康保險降血脂藥物給付規定表: 其血脂( TC & LDL-C 或 TG & HDL-C )報告 第一年應每3-6個月抽血檢查一次,第二年以後應至少每6-12個月抽血檢查一次,同時請注意副作用之產生如肝功能異常,橫紋肌溶解症。