品名規格NICORETTE FRESHMINT GUN 4MG
中文名尼古清薄荷咀嚼錠
廠牌McNeil AB
成份名nicotine
藥理分類其他自主神經系統藥物 
管制類別非管制類 
孕婦用藥等級等級D 
藥品外觀
藥品外觀描述 
適應症戒菸輔助劑。 
副作用口腔和喉嚨痛、下顎肌肉疼痛、嗜睡、頭痛、胃或腸不適、噁心、打嗝和嘔吐。 
禁忌(1)對本品成分或其他賦形劑會有過敏反應者。 (2)急性腦血管疾病、重度心臟病患者且三個月內曾發生心肌梗塞、重度心律不整或狹心症、或最近有中風、不穩性或惡化的心絞痛、變異型心絞痛或嚴重的不規則心跳時,應避免使用。 (3)以下人士請勿使用本品:非吸菸者、同時使用其他尼古丁製劑者、孕婦,懷疑已懷孕之婦女或授乳婦、有咀嚼障礙者。  
注意事項(1)本劑不可吞食,若有假牙或正在做牙科治療須注意。 (2)一次勿同時使用兩顆咀嚼錠;使用咀嚼錠時亦不可抽菸。咀嚼錠不可搭配其他口腔吸入劑同時使用,因為尼古丁攝取過多會引起噁心、嘔吐及腹脹。 (3)使用咀嚼錠的第一週可能會出現口腔和喉嚨痛、腸胃不適和噁心等症狀,有些症狀可能與戒菸的戒斷症狀有關。 (4)以下人士請小心使用本品:嚴重心臟血管疾病,如心臟或循環問題(包含心臟衰竭、穩定性心絞痛或週邊動脈閉塞疾病)、有高血壓但未接受治療者、胃潰瘍、甲狀腺機能亢進、糖尿病患者、被診斷有腎上腺腫瘤時(嗜鉻細胞瘤)、中/重度肝臟或嚴重的腎臟病、年齡小於18歲。 (5)感覺到刺激與辛辣感時,請停止咀嚼並將產品放置口腔內側。 (6)咖啡或碳酸飲料會影響本品效果。 (7)本品處方方式以片裝方式開立,每次處方以15錠/1片為基本單位。  
健保用藥規定1. 本品國建局補助 8元/粒 (1060622更新)。 2.購買方式以片裝方式售出,每片15錠,每次至少需購買一片。