品名規格Nootropil 1200mg (NOOPOL)
中文名腦寶
廠牌南光
成份名Piracetam
藥理分類呼吸及大腦興奮劑 
管制類別非管制類 
孕婦用藥等級 
藥品外觀
藥品外觀描述桔色橢圓形膜衣錠,有剝痕,NK/417字樣。  
適應症(1)腦血管障礙及老化所引起的智力障礙可能有效。 (2)皮質性陣發性抽搐之輔助療法。  
副作用神經緊張、失眠、焦慮、顫抖、精神紊亂、疲倦、嗜睡、胃腸不適、體重增加、出血性疾病及皮膚過敏反應等。 
禁忌(1)對piracetam過敏,對其他pyrrolidone衍生物過敏,或對本藥中任何賦形劑過敏的病人。 (2)嚴重腎功能不全(Clcr<20ml/min)、亨丁頓舞蹈症病人、懷孕、哺乳、腦內出血等患者禁用。  
注意事項(1)對於長期治療的老年病人,必須定期檢測肌氨酸酐清除率,據此進行適當的劑量調整。 (2)因Piracetam有抑制凝血、延長出血時間作用,具出血風險(如胃腸潰瘍)的病人、有止血障礙的病人、出血性腦中風病史者、準備接受大型手術(包括牙科手術)、正在服用抗凝血劑或血小板凝集抑制劑(包含低劑?acetylsalicylic acid)的病人需特別注意。 (3)不可突然停藥,因為可能會誘使某些陣發性抽搐病人發生陣發性或全身性抽搐發作。  
健保用藥規定2.8.其他 Miscellaneous 2.8.1.腦循環改善劑、腦代謝改善劑及血球流變改善劑:(87/4/1) 因治療上需要使用腦循環改善劑或腦代謝改善劑或血球流變改善劑時,最多使用一類,且需檢附相關之紀錄或報告,並於病歷上詳細記載。