品名規格PANADOL 500mg (Fucole Paran)
中文名理冒伯樂止痛錠
廠牌永信
成份名Acetaminophen (=PARACETAMOL)
藥理分類其他止痛劑及解熱劑 
管制類別非管制類 
孕婦用藥等級等級B 
藥品外觀
藥品外觀描述淡黃色圓扁形錠劑,有撥痕,印有「永信藥廠商標-3個六角形圖案」。 
適應症退燒,止痛(緩解頭痛,牙痛,咽喉痛,關節痛,神經痛,肌肉酸痛,月經痛) 
副作用過敏反應、紅疹、增加氯離子、尿酸、減少鉀離子、貧血。肝毒性,長期過量服用可能導致肝毒性及腎毒性。 
禁忌對本品或其賦形劑過敏者、重度活動性肝炎、嚴重肝臟疾病、酒精中毒。 
注意事項(1)明顯發燒(39.5℃),持續發燒不可使用。 (2)酒精性肝病患者慎用,每天攝入酒精(?3%)飲料可能會增加肝臟損傷的風險。 (3)G-6-PD缺乏症、嚴重腎功能不全患者、肝功能損害或活動性肝臟疾病患者、嚴重血容量不足患者(例如由於脫水或失血)、慢性營養不良患者,須謹慎使用。 (4)急性過量會產生嚴重的肝毒性;長期每天服用會導致肝損害,若併服酒精飲料會加重肝損害風險。 (5)如果連續使用下,成人疼痛>10天、小孩疼痛>3天,發燒症狀>3天,症狀仍未緩解者,建議就醫,謹慎評估是否續用。 (6)不建議長期使用;若發生發疹、發紅、噁心、嘔吐、食慾不振、頭暈、耳鳴、喉嚨痛等症狀時,應立即停藥並就醫。  
健保用藥規定