品名規格RITALIN LA 20MG
中文名利長能持續性藥效膠囊
廠牌Recro Gainesville LLC
成份名Methylphenidate HCl
藥理分類呼吸及大腦興奮劑 
管制類別管制類第三級 
孕婦用藥等級等級C 
藥品外觀
藥品外觀描述白色膠囊,橘色 NVR/R20字樣。 
適應症治療注意力缺失過動症: (1) 6至12歲之兒童。 (2) 在13-17歲之青少年及18-60歲之成人患者:限用於兒童時期即已符合ADHD(Attention Deficit Hyperactivity Disorder注意力缺失過動症)診斷並曾以中樞神經興奮劑治療之病患。 (3) 未滿6歲或60歲以上患者,因療效及安全性尚未確立,不應使用。  
副作用失眠、暈眩、食慾下降、心跳過快、口乾、多汗。 
禁忌(1)對methylphenidate 或對其他賦形劑過敏者。 (2)焦慮、緊張、精神激動、甲狀腺官能亢進、青光眼、嗜鉻細胞瘤、抽搐(Tics)、被診斷為杜萊德氏症之患者或有此家族病史者。 (3)患有心血管疾病,包括嚴重高血壓、心絞痛、動脈閉鎖性心臟病、心衰竭、血行動力學發生明顯變化的先天性心臟疾病、心肌病變、心肌梗塞、可能致命的心律不整及離子通道病變(因離子通道功能異常造成的疾病)。 (4)以單胺氧化 抑制劑(MAOI) 治療期間,或MAOI 停藥2 週內的病人,因有發生高血壓危象的危險性。  
注意事項(1)Ritalin 的治療並不適用於所有注意力缺乏/ 過動失調的病例,並且應僅在取得詳細的病歷並加以評估後才考慮給與。 (2)未滿6歲或60歲以上患者,因療效及安全性尚未確立,不應使用。 (3)高血壓及其他心血管疾病、雙極性精神障礙、癲癇發作史、藥物依賴、酒精中毒、已存在之精神疾患等患者須謹慎使用。 (4)對於先前沒有精神疾患或狂躁症狀病史的病人,於正常劑量下使用興奮劑可能會導致治療後引起的精神或狂躁症狀,例如:幻覺、妄想性思考或狂躁。 (5)開始治療ADHD的病患應監測其攻擊行為或敵意的出現或惡化。 (6)用於治療ADHD的興奮劑(包括CONCERTA)可能會引發周邊血管病變,包括雷諾氏症候群。其徵候與症狀通常都是陣發而輕微;不過,仍可能發生極罕見的後遺症,包括手指潰瘍及/或軟組織損害。 (7)當使用興奮劑治療期間時應監測生長狀況,如果病人沒有如預期地生長或增加身高體重時,可能需要中斷療程。  
健保用藥規定1.3.5.注意力不全過動症治療藥品methylphenidate HCl 緩釋劑型(如Concerta Extended Release Tablets);atomoxetine HCl(如Strattera Hard capsules) (93/9/1、96/5/1、96/9/1、97/5/1) 1.限六歲至十八歲(含),依DSM 或ICD 標準診斷為注意力不全過動症患者且對短效型methylphenidate (如Ritalin) 治療之副作用無法耐受,或治療一個月以上,療效不佳者使用,並於病歷上記載使用理由。(96/9/1) 2.如符合前項規定且已使用本類藥品治療半年以上,而十八歲後仍需服用者,需於病歷上詳細記載以往病史及使用理由。(96/9/1) 3.Atomoxetine HCl 原則上每日限使用1 粒,惟每日劑量需超過60mg 時,應於病歷中記載理由,則每日至多可使用2 粒,每日最大劑量為100mg。(97/5/1)