品名規格seroxat cr 12.5 mg
中文名克憂果 持續性藥效錠
廠牌GLAXOSMITHKLINE
成份名Paroxetine
藥理分類抗憂鬱劑 
管制類別非管制類 
孕婦用藥等級等級D 
藥品外觀
藥品外觀描述黃色圓凸型錠劑,一面刻有 "GSK " 的字樣,另一面刻有 12.5 
適應症治療成人之重鬱症,恐慌症,經前不悅症,社交畏懼症,(社交焦慮症)。 
副作用1、常見:膽固醇上升、食慾減低、嗜睡、失眠、煩亂不安、不正常之夢境(包括惡夢)、暈眩、顫抖、頭痛、視覺模糊、噁心、便秘、腹瀉、嘔吐、口乾、出汗、性功能障礙、無力、體重增加。
2、停用 paroxetine 之後所出現的症狀(特別是在突然停藥的情況下):可能會導致暈眩、知覺障礙、睡眠障礙、煩亂或焦慮、噁心、頭痛、顫抖、混淆、腹瀉以及出汗等症狀。 
禁忌(1)已知對 paroxetine 與其賦形劑成分有過敏反應的病患。
(2)不可與MAOI(停藥2週內)、thioridazine、pimozide同時併用。
(3)接受linezolid 或 methylene blue IV治療者,禁止使用本藥。
(4)SEROXAT CR 不可使用在低於 18 歲之兒童及青少年。
 
注意事項(1)SEROXAT CR 錠劑不可以咀嚼或是壓碎,必須整粒吞服。
(2)每日劑量到達 20 mg/每天(相當於 CR 錠劑 25 mg/每天),病患在停止治療前持續此劑量一週。必須避免突然停藥,建議減藥需每星期減少每日劑量 10 mg (相當於 CR 錠劑每天 12.5 mg)。
(3)服藥期間應嚴密監視患者之憂鬱症情形,以防其發生自殺行為。
(4)懷孕前三個月孕婦使用paroxetine 可能會會增加先天性畸形的風險,特別是心血管方面(例如心室與心房隔膜缺陷)。
(5)老年人使用SSRIs 容易造成過度鎮靜、抗膽鹼作用、低血納之風險。
(6)年輕成年人(18~24歲)服用抗抑鬱藥有增加其自殺想法和行為的風險。
(7)肝或腎功能損害、心臟疾病、癲癇相關病史或易造成癲癇發作的患者(如腦損傷、酒精中毒等)、狹角性青光眼、出血性疾患、併用出血風險藥物、躁症病史等患者謹慎使用。
 
健保用藥規定1.2.1.。