品名規格Wellbutrin 150mg(Buporin)
中文名必博寧
廠牌瑞安大藥廠股份有限公司
成份名Bupropion HCl
藥理分類抗憂鬱劑 
管制類別非管制類 
孕婦用藥等級等級C 
藥品外觀
藥品外觀描述淡紫色錠劑,外觀印有B02 字樣/瑞安藥廠符號標誌。 
適應症治療憂鬱症、及治療尼古丁依賴症,作為戒菸之輔助。 
副作用頭痛、頭暈、失眠、口乾、噁心、厭食、不安、焦慮、耳鳴、視覺障礙、血壓升高(有時嚴重)、潮紅、便祕、腹痛、出汗、過敏反應(如蕁麻疹)、皮診、搔癢。 
禁忌(1)對bupropion或製劑中其他任何一種成份過敏者。 (2)禁用於癲癇與相關疾患(如忽然停用酒精、BZD鎮靜劑或抗癲癇藥物、腦部器質性傷害、中樞神經系統腫瘤或感染等),誘發癲癇發作為劑量相關性。 (3)目前或先前被診斷罹患神經性貪食症或神經性厭食症之患者。 (4)不可與MAOIs同時使用;至少停用MAOIs 隔14天後才可使用本藥物。  
注意事項(1)作為戒菸治療者健保不予給付。 (2)老年人、ADHD、躁症/輕躁症、青光眼、高血壓、冠狀動脈疾病、精神病(可能導致妄想,幻覺,精神病,注意力集中,妄想和混亂)等患者,謹慎使用。 (3)若治療期間曾發生癲癇,則需停藥,且不建議再使用。 (4)不建議用於18歲以下兒童或青少年。 (5)老年人對藥物敏感性能較強,建議降低使用劑量與頻率。 (6)肝/腎功能不全患者,治療時均應監測「失眠、口乾、癲癇」等副作用,以確認是否有藥物或代謝物濃度過高情形。 (7)抗憂鬱劑會增加患有重度憂鬱症(MDD)和其他精神疾病的兒童,青少年和年輕人(18至24歲)自殺意念和自殺行為的風險。 (8)本品於尿液藥物快速篩檢可能造成偽陽性反應,特別是安非他命。  
健保用藥規定1.2.1.1.Bupropion HCL:(92/1/1、99/10/1) 作為戒菸治療者不予給付。